Basta mit Pasta

Beim Abnehmen oder um einen schönen definierten Körper zu erlangen steht Sport ganz oben auf der Liste. Doch ist Ernährung auch ein wichtiger Baustein für den Erfolg!

Die Ernährung sollte kohlenhydratarm, ballaststoff- und eiweißreich aussehen. Bei den Fetten müssen gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterschieden werden; hier heißt es, dass die ungesättigten Fettsäuren, wie z.B. Rapsöl, Olivenöl, Avocado, gut für den Körper sind. Die gesättigten Fettsäuren, wie Butter und Fette in vielen Fertigprodukten, sollen den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen und somit zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Daher sollten diese Fette auf dem täglichen Ernährungsplan gemieden werden oder zumindest nur einen kleinen Anteil darstellen.

Da die Weizenpasta bei uns einen hohen Stellenwert hat und fast bei jedem auf dem normalen Speiseplan steht, werden hier erlaubte Alternativen vorgestellt, welche die oben genannten Komponenten berücksichtigen.

Wir machten uns auf die Suche und haben die Bohnennudeln, Erbsennudeln, Linsennudeln, Konjaknudeln und Sojanudeln genauer angeschaut und für Euch getestet.

Bohnennudeln

Meistens besteht die Pasta aus schwarzen Bohnen, der Proteingehalt von ca. 45% ist enorm hoch und mit einem ca. 20%tigen Kohlenhydratanteil eine gute low carb Alternative. Durch den hohen Ballaststoffanteil ist es wichtig genug Flüssigkeit zu sich zu nehmen da Ballaststoffe starke Wasserbinder sind. Der Geschmack der Bohne ist herauszuschmecken.

Erbsennudeln

Bestehen zu 100% aus Erbsen und haben dadurch auch ihre grüne Farbe. Auch sie sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen und weisen kaum Fett auf. Vom Geschmack ist die Erbsenpasta recht neutral und kann gut mit allen Saucen kombiniert werden.

Linsennudeln

Die Linsenpasta besteht zu 100% aus roten Linsen und besitzt einen hohen Eiweißanteil. Durch die langsamen Kohlenhydrate hält das Sättigungsgefühl sehr lange an.

Konjaknudeln

Bestehen aus Wasser und dem aus der Konjakwurzel gewonnenen Mehl. Die Konjakwurzel stammt aus dem Ost Asiatischen Raum. Mit nur ca. 10 Kalorien pro 100g und keinem Fettanteil sind die Konjaknudeln unschlagbar, wenn es ums Kalorienzählen geht. Allerdings halten sie nicht sehr lange satt, so dass der Hunger recht schnell wieder auftritt. Geschmacklich sind sie neutral.

Sojanudeln

Bestehen zu 100% aus Sojabohnen, sie haben einen hohen Eiweißgehalt und wenig Kohlenhydrate. Der Geschmack ist im Gegensatz zu den meisten anderen Alternativen nicht neutral, sondern leicht nussig.

Zusammenfassend kann man keinen richtigen Favoriten ernennen, dies ist sehr nach dem eigenen Geschmack abhängig. Konjaknudeln sind natürlich sehr kalorienarm, dafür hat die Bohnenpasta einen sehr hohen Anteil an Eiweißen und Ballaststoffen. Daher raten wir zu experimentieren und selber seine Nummer eins für den Weizenpasta-Ersatz herauszufinden.

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